ひさしぶりの蕎麦会。
今回は以前のお施主さん宅で午前中から夜遅くまで打って飲んで...。
用意された粉ははなんと3つの銘柄(産地)最初にぼくがお手本を実演したあとは来客さんs
合間にビールと野菜タップリつまみ
白菜サラダに鰹節
これが何だかわからない方が多くなってきました
これはなんでしょ?
これは...あれ、なんだっけ?(笑)
ぼくのような熟練者(←うそ)が切ると
麺の太さは零コンマ霊mm以下の誤差に仕上がりますが
初心者さんが切るとバラバラで
ウドンのように太くなったりします。
実はこれが美味い!
独りが切るよりも個性豊かで楽しいよ
本職のよに真剣
色んな作業にそれぞれ個性が出て面白いゾ
左と右で麺の色が違うのが写ってるかな?
粉の色も色々なんです。
もちろん風味もいろいろで。
ビールにスパークリングワイン(ロゼにシロ、ドイツのいいもの)
餃子にステーキにおでんに野菜おかず。
赤ワインも飲んだので僕の打った麺はよれよれでした。
楽しかったのでまた秋に〜。
(別メンバーで夏の新蕎麦でやるよ)