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お山の里でぼちぼち暮らす

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室生産の蕎麦粉




今日は久しぶりに蕎麦会(プチ)。

なんと室生産の蕎麦粉が手に入ったんだけど
売り場のレジでおばちゃんが
「この蕎麦粉は私も打ってみたけど
全然ダメだったのよ」と話してくれて
「よーし、それじゃあ秘伝の技をつかって、、、」
などと決意したんだけど
結果はどうなったか?



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このあと、切って茹であげるとこまでは
なんだかいけそうだった。
でもこねているときに
明らかに粉の感じがおかしかった。
茹でるとバラけそうな
そんな感じ。

はたして
やはり
結局

茹であがった蕎麦は
ザルに移す前に
長さ1cmにも満たない長さに
バラバラになってしまった!

秘技その一「熱湯打ち」は
ダメでした。

客人に申し訳ないことをしたので
来週「秘技その二」で場所も変えて
もっかい蕎麦会やり直すことに決定。


ところで歩きびとフミさんのブログは
ぼくもとても楽しみにしてることを
前にもかいたけど、

今回の記事は最高に素敵だったから
リンクを貼っておこう。


じゃまたねー




よーし、

by shigezo09 | 2018-09-27 19:19 | 食 農 | Comments(0)
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