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お山の里でぼちぼち暮らす

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2010年 02月 12日 ( 1 )

鍋の友

うちでお鍋をいただくときあると嬉しいのがこれとこれ:
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ゆず胡椒はまあ説明不要だとおもいますが左の方は「かんずり」といいまして、この二つの調味料は色の取合わせもさることながら味としてもなかなかの相性なのだ。
「かんずり」はそのむかし収穫し損ねて冬を雪に埋もれて過ごした唐辛子が旨味がましていることが偶然に発見されて生まれたという調味料で新潟が発祥の地らしいけど関西のスーパーでも割によく売られているようです。
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ぼくはこの二種類の薬味を混ぜて使うのがなんだかしらないけど好きなのです・・・なんてことないことですが、まあなんてことないです・・・ここんとこ腰痛で閉じこもってますのでウオーミングアップです・・・。

A friend of "Nabe".
The red one is called "Kanzuri" and the green one called "Yuzu Kosho(some kind of citrus fruit and pepper)",these two seasonings color looks good and tastes nice also.
"Kanzuri" is a seasoning which comes from the red pepper that misses harvesting in the right season is buried in the snow and spends winter has been tasted better by chance.
I like mixing these two kinds of seasonings and enjoy "Nabe".
by shigezo09 | 2010-02-12 19:59 | 食 農 | Comments(0)